Académie Marocaine de gastronomie
Le patrimoine culturel des peuples en ce qui concerne les cuisines populaires et familiales dans son ancestralité est en danger. La facilité d’accès aux cuisines importées, rapides, bon marché, acceptées sans aucune évaluation objective de leurs qualités réelles met en péril la transmission des recettes ancestrales demandant beaucoup de produits spécifiques et de savoir-faire.
C’est ainsi que Tanger a vu la naissance de l’Académie Marocaine da Gastronomie, présidée par Salah Chakor, le 18 Mars 2022 au Palais Zahia à la médina de Tanger, qui s’est donné pour rôle la constitution d’une communauté, toutes ethnies confondues, débouchant par la suite sur une communauté Maghrébine, dont certains plats sont similaires ou communs.
Ce noyau Gastronomique étant constitué et consolidé, l’Académie mettra en place des commissions et/ou des bureaux régionaux pour inventorier, répertorier le patrimoine culinaire régional afin d’établir un catalogue national qui débouchera sur un dictionnaire national de Gastronomie, à l’instar de Larousse Gastronomique.
Toutes les régions du Maroc et leurs localités, doivent répertorier leurs patrimoines culinaires pour éviter sa disparition. Cet héritage doit être légué aux générations avenir pour leur permettre de sauvegarder leurs identités amazigh, juives et Arabo-musulmanes, andalouses…
Le Maroc constitue un terrain de recherche exceptionnel, en raison de sa longue histoire et de l’extrême diversité de ses ethnies, du brassage de ses civilisations et de la grande diversité des modes d’alimentation de son peuple.
C’est ainsi que l’Académie Marocaine de Gastronomie s’est fixée comme principales activités : de retrouver, recenser, conserver les grandes recettes culinaires du Royaume qui sont en quelques sorte « les Grands Monuments de la Cuisine Marocaine»; découvrir, encourager et faire connaitre « les Grands Artisans, Artistes de la cuisine et leurs recettes; entreprendre la réalisation d’une encyclopédie des connaissances relatives au vaste monde de la Gastronomie; faciliter la traduction du vocabulaire et de la terminologie propre à la gastronomie marocaine ainsi que la publication de lexique et de glossaire culinaire ; faire savoir que l’alimentation est un tout comportant des paramètres scientifiques, économiques, culturels, artistiques et gastronomiques; encourager les recherches dans le domaine de l’anthropologie culinaire et l’élaboration de manuels de gastronomie; organiser des journées des goûts au profit du grand public et particulièrement pour les jeunes ; organiser des conférences, réunions, colloques et séminaires pour mettre l’accent les rapports fondamentaux existant entre la gastronomie et la nutrition et la santé ; créer une bibliothèque universelle informatisée, rassemblant les principaux documents, périodiques et ouvrages, parus à toutes les époques et dans toutes les langues et sur l’alimentation ; couronner chaque année les ouvrages sur la gastronomie révélant des qualités exceptionnelles en leur attribuant des attestations littéraires. Et enfin organiser, chaque année Trois Prix : un Prix de l’Art de la Cuisine, un Prix de la Culture Gastronomique et un Prix de la Science de l’Alimentation (avec l’Académie Internationale de la Gastronomie)